Keskidi

Vous trouverez ci-dessous un glossaire de certains termes que vous pourriez rencontrer lors de la lecture des pages sur les confréries de l'Union des Groupements du Folklore gastronomique de la Province de Liège.

 

Aguèce

Pie

Ancenier

Responsable de l'épendage du fumier

Apier

Du latin apis, abeille

asbl

Association sans but lucratif

Bètch

Bec

Blanke tripe

Boudin blanc

Caracocktail

Apéritif à base de vin blanc

Cervoise

Bière d'orge, de blé, etc. en usage chez les Anciens et au Moyen Âge

Chapitre

Manifestation officielle d'une confrérie, au cours de laquelle ont lieu les intronisations

Cherwis

Cultivateurs

Choupin

Chou de forme ovoïde

Cîteaux

Localité de la Côte-d'or à la base de la création de nombreuses abbayes cisterciennes, dont celle du Val Saint-Lambert à Seraing (en Belgique)

Claw'ti

Cloutier

Conseil Noble

Chacune des fédérations provinciales wallonnes de confréries, sauf dans la province de Liège

Cotîs

Maraîchers

Cramignon

Sorte de farandole

Crasse eûrêye

Bon repas

Crasserèye

Charcuterie

Cûtes peûres

Poires cuites

Cuvelier

Tonnelier

Djônet

Jeunet

Epitoge

Ornement fait d'une bande d'étoffe fixée à l'épaule gauche

Faluche

Grand béret de velours noir

Fourquet

Fourche de brasseur de bière

Gayète

Morceau de houille

Grand Conseil

Grand Conseil de la Tradition Gastronomique et Culturelle de Wallonie et de Bruxelles-Capitale : il s'agit de la confédération des Conseils Nobles et de l'Union

Hayave

Ennuyeux

Hesbignon

De la Hesbaye, plaine agricole de Wallonie

Hydromel

Boisson fermentée faite d'eau et de miel

Intronisation

Cérémonie solennelle au cours de laquelle de nouveaux confrères reçoivent les insignes et diplômes de leur rang

Lev'gos

Boudin sucré et truffé de raisins de Corinthe

Machiroux

Cocktail de cidre brut et de liqueur de fraise

Macrale

Sorcière

Makêye

Fromage blanc

Martchotê

Petit marchand

Mêsse

Maître

Mosan(e)

Riverain(e) de la Meuse

Pèkèt

Alcool de genièvre

Peûres

Poires

Pice-crosse

Avare

Porais

Poireau

Potstainiers

Artisans de la ville de Huy, façonnant un étain de haute qualité

Pourcê

Cochon (porc)

Remoudou

Fromage de Herve

Role

Corde de feuilles de tabac à mâcher

Sarrau

Blouse de travail courte et ample

Serranius

Nom latin de la ville de Seraing (Belgique)

Sirop

Mélasse de fruits, en particulier de pommes et poires

Spéculoos

Biscuit au sucre candi

Terroir

Etendue de terre, assez limitée, considérée du point de vue de ses qualités ou de ses aptitudes agricoles

Tièsse di hoye

Tête de charbon, se dit d'une personne têtue et expansive

Tièsse di Vê

Tête de veau

Toge

Robe constituant le costume d'apparat de nombreuses confréries

Toque

Coiffure sans bords ou à très petits bords, de forme cylindrique ou tronconique

Union

Union des Groupements du Folklore gastronomique de la Province de Liège